Frische-Test: Woher weiß ich, ob ein Ei frisch ist?
Wer kennt das nicht? Man war im Supermarkt und hat frische Eier eingekauft. Diese werden neben den drei verbliebenen älteren Eiern fein säuberlich im Kühlschrank einsortiert. Dann will man noch schnell einen Kuchen backen und dafür aber die frischen Eier verwenden … Doch was waren gleich nochmal die frischen Eier? Und was waren die von letzter bzw. vorletzter Woche?
Hat man überhaupt die Chance, rauszubekommen, ob ein Ei frisch ist oder schon länger im Kühlschrank liegt. Ganz ohne Verfallsdatum und Hokuspokus? Ein simpler Trick aus der Rubrik „Omas Küchentipps“ hilft hier weiter.
Der Frischetest bei Eiern ist nämlich recht simpel. Am einfachsten geht der Schwimmtest. Es gibt aber auch noch den Aufschlagtest und den Schütteltest.
Der Schwimmtest
Dazu füllt man eine Schüssel mit Wasser und legt das Ei hinein. Geht es unter, ist es absolut frisch. Richtet es sich dagegen auf, dann ist es bereits ein paar Tage alt. Schwimmt das Ei, dann ist es schon ziemlich alt und sollte nur noch gut durchgekocht Verwendung finden. Für frische Eierspeisen ist es nicht mehr zu empfehlen.
Das Ei geht unter:
Es ist frisch.
Das Ei richtet sich auf:
Es ist ein paar Tage alt.
Das Ei schwimmt:
Das Ei ist bereits alt.
Der Aufschlagtest
Schlagen Sie das Ei auf. Je frischer ein Ei ist, desto größer ist der Anteil des dickflüssigen Eiklars. Bei frischen Eier besitzt auch der Dotter eine gute Oberflächenspannung und wölbst sich. Zerfließt das Eiklar und der Dotter dagegen, so ist das Ei alt.
Der Schütteltest (auch als Gluckstest bezeichnet)
Schütteln Sie das Ei. Hören Sie kein Geräusch, so ist das Ei frisch. Hören Sie beim Schütteln dagegen ein glucksendes Geräusch, dann lag es bereits ziemlich lange im Kühlschrank. Sollte es leise Zwitschern, dann sollte die Kükenmuttern schnellstmöglich ausfindig gemacht werden … ;o)
Hintergrund für den Frischetest
Es braucht nach dem Legen des Eies ein paar Tage Zeit, bis sich zwischen Schale und Eidotter eine Luftblase gebildet hat. Je älter ein Ei ist, desto mehr Wasser ist außerdem bereits verdunstet und desto mehr kann sich die Luftblase ausbreiten.
Wenn das Ei schwimmt oder gluckst, dann ist die Luftblase sehr groß. Dementsprechend alt ist das Ei. Geht das Ei unter bzw. gibt keinen Ton von sich, so ist die Luftblase noch nicht ausgebildet. Das Ei ist sehr frisch.
Bildquelle Teaserbild: gebrochen ei eier innerhalb eizelle gelb dotter. von byrev / pixabay.com